Обзор обращений граждан в администрацию Чусовского муниципального района в первом полугодии 2016 года

За первое полугодие 2016 года в администрацию Чусовского муниципального района поступило 101 письменное обращение, что на 24 обращения больше  чем за аналогичный период  2015 года.
24 обращения или 23,7% от общего количества обращений жители Чусовского муниципального района направили Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.
13 обращений или 12,8% от общего количества обращений жители направили на имя губернатора и в Правительство Пермского края.

Анализ поступивших в первом полугодии 2016 года обращений граждан показал, что наиболее волнующими вопросами для жителей Чусовского муниципального района остаются:     

  • улучшение жилищных условий, предоставление жилого помещения по договору социального найма, переселение из ветхого и аварийного жилья (поступило 25 обращений (24,7%), что на 9 обращений больше чем в 1 полугодии 2015 года);
  • дорожное хозяйство, ремонт автомобильных дорог, содержание, строительство дорог, устройство автобусных остановочных павильонов (поступило 14 обращений (13,8%), что на 6 обращений больше чем в 1 полугодии 2015 года);
  • коммунально-бытовое хозяйство, благоустройство территорий, ремонт водопроводных сетей (поступило 10 обращений или 9,9% от общего количества обращений).

Хотелось бы отметить тематики обращений, по которым ранее граждане не обращались в администрацию муниципального района.
    
За 1 полугодие 2016 года поступило 6 жалоб граждан на работу пассажирского автотранспорта. Граждане информируют администрацию района о  несоблюдении графика движения рейсовых пассажирских автобусов, неудовлетворительном состоянии автобусного парка.

В январе-марте  2016 года поступило 3 коллективных обращения граждан по оплате проезда по ледовой переправе через р.Чусовая в районе пос.Верхнечусовские Городки. Граждане выражают недовольство высокой стоимостью проезда, т.к. ранее они пользовались ледовой переправой бесплатно.

По вопросам электроснабжения населенных пунктов поступило 4 письменных обращения. В заявлениях граждане сообщали о незаконном подключении  к электросетям с целью хищения электрической энергии. Данные обращения были направлены по компетенции в правоохранительные органы и филиал ОАО "МРСК Урала"-"Пермэнерго".
Два обращения поступили по незаконной добыче песчано-гравийной смеси в русле реки Чусовой. Заявления были направлены в правоохранительные органы и в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю для проведения проверки и привлечения к ответственности нарушителей природоохранного законодательства.

Из администраций Никифоровского и Верхнекалинского сельских поселений  поступили 3 коллективных обращения граждан по вопросу установки остановочных павильонов на автодороге "Чусовой-Полазна".

Стабильно высоким остается количество обращений по вопросам  строительства, ремонта и содержания  автомобильных дорог в черте города Чусового и на территории Чусовского района. Больше всего нареканий у граждан вызывает ненормативное состояние автодороги по улице Ударника.

В связи с передачей полномочий по вопросам землепользования на уровень поселений уменьшилось количество обращений граждан по вопросам предоставления земельных участков.

При  поступлении в администрацию муниципального района все письменные обращения поставлены на особый контроль, нарушений сроков рассмотрения не установлено. Большинство подготовленных ответов содержат полную информацию по существу поставленных в обращениях вопросов, что положительно сказывается на снижении количества повторных  обращений.