Храм «Рождество - Богородицкой церкви» в поселке Камасино г. Чусового

В селе Камасино первый храм был построен в конце XVI века (в 1570 годах) на правом берегу реки Чусовой. В 1715 году было решено выстроить новую церковь с этим же названием. И уже в 1775 году в новом храме проводились постоянные богослужения.

Церковь вся сложена из моченой лиственницы, срублена одними топорами без пил. Позднее, в конце XVIII века, с появлением пил, храм был обит снаружи выпиленными досками из этого же дерева. Храм простоял не тронутым, без реставрации до наших дней.

В годы революционных событий ХХ века священники этого храма были расстреляны и старое кладбище, которое находилось вокруг храма, было снесено и распахано под пашню. Храм, в 1937 году, забран под детский спецприемник – распределитель системы НКВД, который действовал до 1995 года. В 60 -х годах с храма были сняты купола и разрушена колокольня. 1996 году все дополнительные постройки пришли в ветхость и, поэтому детский распределитель был перемещен в другое место.

Для восстановления исторической справедливости, верующие православные чусовляне собрали подписи и направили письмо в администрацию города Чусового с просьбой вернуть здание Православной церкви. Вопрос был решен положительно.

В конце 1996 года в Пермскую Епархию Архиепископу Афанасию (Кудюку) было направлено прошение о назначении на приход штатного священника. 7 февраля 1997 года иерей Сергий Горбов был направлен в храм поселка Камасино, в котором и служит по настоящее время.

За это время были убраны все дополнительные и складские помещения, которые пришли в ветхость. На территории возле храма и самом храме были проведены ремонтные работы. Тогда же был поставлен новый иконостас.

1 сентября 1999 года был освящен престол храма Высокопреосвященнейшим Архиепископом Пермским и Соликамским Афанасием. На месте купола и колокольни в настоящее время воздвигнуты деревянные кресты. Храм весь срублен топором без пилы и является памятником древней архитектуры и зодчества.

С 1998 года храм Рождество - Богородицкой церкви состоит на учете памятников архитектуры Пермского края и является собственностью Русской Православной Церкви.

В 2008 году, на спонсорские средства, возле храма была, построена звонница, которая радует всех серебряным звоном шести колоколов.