Статья: Ответственность за нарушение законодательства в сфере лесопользования

Российской Федерацией, являющейся крупнейшей лесой державой, уделяется особое внимание вопросам сохранения леса как одного из ценнейших природных богатств.
Вопросы лесопользования, прежде всего, урегулированы Лесным кодексом Российской Федерации. В рамках реализации отдельных его полномочий принят ряд регламентирующих конкретные направления лесопользования документов.

В числе первых необходимо отметить Приказ Рослесхоза от 01.08.2011 № 337 "Об утверждении Правил заготовки древесины". Данный документ, как видно из его названия, регламентирует непосредственно вопросы заготовки древесины. В нём закреплены положения о способах, видах, сроках, а также требования к организации и проведению работ по заготовке древесины.
Одним из механизмов обеспечения исполнения правового акта является установление за его нарушение определённой ответственности.

Действующим законодательством, а именно статьей 99 Лесного кодекса Российской Федерации, предусмотрена административная и уголовная ответственность лиц, виновных в нарушении лесного законодательства.
В этих целях ст. 8.25 КоАП РФ за нарушение правил заготовки древесины установлено административное наказание в виде предупреждения или штрафа до 20 000 рублей.

В соответствии со ст. 13 Лесного кодекса Российской Федерации в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов создаётся лесная инфраструктура (лесные дороги, лесные склады и др.). За её уничтожение ст. 8.30 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде штрафа до 10 000 рублей.

К одним из наиболее серьёзных нарушений в сфере лесопользования законодателем отнесены незаконная рубка лесных насаждений и уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Так, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан ст. 8.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 150 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

При этом совершение незаконной рубки в значительном, крупном или особо крупном размере, влечет  уголовную ответственность (ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Стоит отметить, что значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышающий всего 5 000 рублей.

В завершение хотелось бы отметить, что причинённый ущерб лесному фонду взыскивается в рамках гражданского судопроизводства вне зависимости от наступивших последствий и вида ответственности за содеянное, что есть гражданско-правовая ответственность.

Помощник Чусовского городского прокурора юрист 3 класса Газизулина О.Д.