Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36»

Музей создан в 1993году и является бывшим лагерем ГУЛАГа ВС-389\12 (Пермь-36). Он уникален тем, что остался единственным, на всем пространстве бывшего СССР от огромного множества лагерей сталинского ГУЛАГа, сохранившимся в состоянии, которое позволяет его восстановить.
Почти все лагерные постройки в эпоху ГУЛАГа сооружались из дерева, в основном некондиционного, строили их сами заключенные, и если эти постройки даже специально не уничтожались сразу после ликвидации лагеря, то они стремительно разрушались естественным образом.

Уникальность памятника подтверждена экспертами ЮНЕСКО и ICOMOS включившими его в 2004 г. в всемирный список World Monuments Watch где среди ста мировых объектов истории и культуры всего два объекта России. Один из них лагерь «Пермь-36».

Музей расположен в 110 км от Перми и в 26 км от г.Чусового Пермского края, в деревушке Кучино на берегу р.Чусовой. В трех км проходит новая федеральная автомобильная трасса Пермь-Качканар. Музейная территория свыше 20 га.

Бывший лагерь состоял из двух отдельно стоявших отделений – участка особого режима и участка строгого режима, который, в свою очередь, делился на две лагерные зоны – жилую и производственную. К настоящему времени восстановлено и введено в использование 11 построек.

Посетители смогут почувствовать атмосферу, в которой в годы сталинизма существовали миллионы репрессированных граждан нашей страны и осмотреть последнее место заключения известных не только в нашей стране правозащитников Ковалева Сергея Адамовича, Тимофеева Льва Михайловича, Бородина Леонида Ивановича и др.

Музей «Пермь-36» - член международной Коалиции музеев совести. Выставки Музея «Пермь-36» демонстрировались в Москве, Италии, университетских центрах и сенате США, крупнейшем музее Америки - Национальном музее эмиграции.

Музей посещают все иностранные дипломаты, которые бывают на Урале, многие иностранные и российские граждане. В рамках гражданского образования и патриотического воспитания молодежи в Музее каждое лето работает волонтерский лагерь.

Директор Музея Шмыров Виктор Александрович кандидат исторических наук, доцент, известный и признанный участник международного правозащитного и музейного сообщества, лауреат нескольких международных премий, награжден медалью Уполномоченного по правам человека Российской Федерации «Спешите делать добро», медалью ордена « За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Ежегодно в июле в Музее проводится международный гражданский форум «Пилорама», собирающий в палаточном городке несколько тысяч участников, в том числе из-за рубежа. Бывшие узники лагеря, известные народные артисты, правозащитники и все желающие в течение двух дней ведут жаркие дискуссии о прошлом, настоящем и будущем России. В программе форума фестивали авторской песни, театральных спектаклей, документального кино.