Курить или не курить? Жить или не жить? Каждый выбирает сам …

01.06.2015

Курение - не единственный фактор развития заболеваний легких; есть еще загрязненность окружающей среды, постоянный контакт с отравляющими химическими веществами, наследственная предрасположенность…
Так, известно и окончательно доказано, что причиной хронической обструктивной болезни легких в 86-90% случаев является курение, как и в 80-85% случаев -рака легких. Это означает, что, отказавшись от курения, вы снижаете риск развития этих болезней до минимума.

Главное оружие сигарет против нашего здоровья - это не только отравляющие вещества (смолы, никотин, горячий дым), но и постоянный характер их воздействия на организм. Постоянство творит чудеса. Всякий знает: чтобы накачать мышцы, нужно качать их постоянно, каждый день, в течение долгого времени. То же и с курением.
Хотите заполучить хроническую обструктивную болезнь легких и целый букет других заболеваний дыхательной системы? Отравляйте свои легкие каждый божий день в течение года, двух, десяти.
Список заболеваний, характерных для курильщиков со стажем, не ограничивается болезнями легких. В этом списке также:

  • злокачественные опухоли горла, полости рта, гортани, половых органов, кожи, мочевого пузыря;
  • cердечно - сосудистые заболевания - от хронической гипертонии до острого инфаркта;\
  • широкий спектр патологий кожи - от псориаза до раннего старения;
  • нарушения пищеварительного тракта;
  • разрушение зубов и десен;
  • повышение риска заболевания сахарным диабетом и др.

Но заболевания легких в этом ряду стоят особняком, потому что риск развития соответствующих болезней - бронхита, хронической обструктивной болезни легких, рака легких - крайне высок. Это "фирменные" заболевания курильщиков, которые могли бы быть предотвращены, если бы человек вовремя одумался.
Кроме того, следует отметить, что эти заболевания легких либо неизлечимы вовсе, либо поддаются только контролю и незначительной нейтрализации симптомов.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - комплексное заболевание, которое в более чем 90% случаев развивается из-за курения и ведет к значительному затруднению дыхания, причем прогрессирующему, и впоследствии - к прекращению дыхательной функции легких. Это неизлечимое заболевание, которое развивается достаточно медленно.
При развитии ХОБЛ дыхательная система угнетается сразу несколькими способами:

  1. курение провоцирует хроническое воспаление дыхательных путей, просветы в которых постепенно сужаются, увеличивается объем выделяемой слизи. Становится тяжелее дышать, а также кашлять. Сначала кашель длится недолго, но затем становится постоянным и усиливается со временем.   
  2. курение становится причиной процесса образования эмфиземы легких, при этом повреждаются  альвеолы, которые увеличиваются в размерах, разрушаются и сливаются в одну полость. Так теряется эластичность легких, возможность альвеолам выполнять свои функции.

Симптомы ХОБЛ трудно не заметить, это: кашель, выделение мокроты (гнойной - при обострениях), затрудненное дыхание (с развитием болезни человеку все сложнее дышать), усталость, частые простуды, боль в грудной клетке.

Лечение,  по сути, заключается в улучшении качества жизни человека; все меры направлены на то, чтобы уменьшить вероятность обострений, снизить их интенсивность, и конечно, на максимально возможный срок продлить человеку жизнь.
Рак легких на данный момент является самой распространенной формой рака в мире. Для него характерна высокая смертность  - и главной причиной развития этой злокачественной опухоли по праву считается курение.
Если человек бросает курить, риск рака легких для него начинает падать и уменьшается с каждым днем, прожитым без сигарет.
Симптомы рака легких пересекаются с симптомами других заболеваний дыхательной системы, характерных для курильщиков: кашель, часто с мокротой, одышка, стесненность дыхания, боль в груди.
На ранних стадиях и в том случае, если опухоль локализуется в мелких бронхах, симптомов может и вовсе не быть. Так как для рака легких характерно протекание в соответствии со стадиями (как и для других форм онкологических заболеваний) -  чем раньше диагностируется злокачественная опухоль, тем больше шансов выздороветь.
Чтобы избежать вышеописанных заболеваний и других осложнений, связанных с дыхательной системой, вам нужно сделать не так уж много: не курите.

А если курите, незамедлительно бросайте, так как риск заболеть для людей, которые отказываются от курения, после прекращения воздействия никотина и смол на организм постепенно снижается. Вам в помощь в ГБУЗ ПК "Чусовская городская поликлиника"  работает  кабинет медицинской помощи по отказу от курения в отделении медицинской профилактики по ул. Коммунистическая дом 3А,  школа здоровья "Для желающих бросить курить". Занятия в школе ведет врач психотерапевт Немтин Евгений Витальевич.
Подробная информация и запись на занятия в школу -  по телефону (34256) 4-09-08.

Не забывайте! Проходите  флюорографическое обследование 1 раз в год!
В г. Чусовом работает два флюорографа по адресу: ул. Коммунистическая д. 3а с 08.00 час до 13.00 час., ул. Ленина д. 46  с 08.00 час до 18.00 час.

ГБУЗ ПК "Чусовская городская поликлиника." Отделение медицинской профилактики